Вертута с тыквой
Вертута с тыквой.
Если вы умеете делать вытяжное тесто, то вам не составит труда приготовить вертуту. Для тех кто не умеет попробую рассказать. Муку (3 стакана) просеять, добавить соль ,
2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла,соду погашенную уксусом на кончике ножа, воду и хорошо замесить. Разделить тесто на несколько частей и снова замесить.
Дать постоять мин.5-10. Раскатать каждый шарик размером с большую тарелку и толщиной 2см.
Смазать полученный блин растительным маслом и так все остальные блины. Оптимальное количество 4-5 шт.
Снова дать постоять для эластичности. Взять полученную заготовку за края и слегка встряхивая крутить по кругу. Можно положить на подушку и вытягивать за края до тех пор пока тесто не будет тонким, не страшно если будет рваться.
Я кручу тесто на тыльной стороне рук (см.рецепт Кнышики). Тыкву очистить от кожуры, натереть на терке и разложить на тесто, посыпать сахаром. Свернуть в жгут,на смазанный
растительным маслом противень, начиная с середины сворачиваем в спираль, следующий жгут обворачиваем вокруг первого и так далее. Смазать взбитым яйцом и в духовку мин. на 40-50, при температуре 150-180 гр.
Готовую вертуту посыпать сахарной пудрой. Также вертуту делают с творогом и яблоками.
Приятного аппетита. Нина.