Пельмени
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей...
Пельмени Герасимовские
500 г муки высшего сорта, яйцо 1 шт, баранина 300гр, свинина 300гр, костный мозг 100гр.
Для приготовления фарша пропустить через мясорубку с мелкой
решеткой баранину, свинину и костный мозг. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для теста просеять муку, затем насыпать ее горкой, сделать лунку, влить в нее полстакана воды и вбить яйцо. Добавить соль и хорошо замесить тесто. Дать тесту отлежаться 20–30 мин., затем раскатать в виде жгута. Нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки. Положить на них по 5–6 г фарша, слепить пельмени, соединив оба конца.
Пельмени опускать в кипящую воду, добавив в нее перец, лавровый лист и соль. Варить, пока они не всплывут. Отдельно подать масло и сметану.
Пельмени по моему нынешнему рецепту
Для теста:1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка водки, мука 500гр.
Для фарша: три вида мяса свинина, говядина, баранина всего 1кг лук репчатый ,чеснок.
В фарш добавляю заварку крепкую, свежезаваренную, холодную.
Фарш взбить, чтоб жидкость без следа впиталась, и на часок — в сторонку, всё это делает фарш нежным, сочным и делает вкус пельменей ярким, насыщенным!
Лепим пельмени.
Я, чтобы не нарушать традиции, лепила пельмени сначала со своими дочками, а сейчас приучаю к этому труду внуков. Стараюсь чтобы сохранилась хотя бы частичка любви,частичка дома, пока лепим пельмени я рассказываю как было раньше, когда я была маленькая. И детям интересно!!
Как мы лепим пельмени вот такой формы.
Раскатываю пласт теста и нарезаю на квадраты, глазомер у меня никакой. Поэтому пользуюсь крышкой вместо линейки.
Затем на квадратик теста положить фарш. И сложить вместе 2 конца.
Получится треугольник который слепливаем в ушко.
Так же из раскатанного теста нарезаем кружки, раскладываем фарш.
Слепливаем ушки. Ставим на огонь кастрюлю с водой солим, если любите, — добавить лавровый лист, и я добавляю немного растительного масла. Варим до готовности.
Приятного аппетита (рецепт от Любовь Холомонова)