Вы находитесь здесь: Главная > Первые блюда > Окрошка. Старый русский рецепт

Окрошка. Старый русский рецепт

 

 Окрошка. Старые русские рецепты.

 

 

 

 

Само название блюда говорит о том, что все входящие продукты очень мелко измельчаются,т.е. крошатся.

Кроме кваса, огурцов, лука, картофеля репы, яиц, в окрошках используют мясо, грибы, квашеную капусту и многие другие продукты.

В тарелку с окрошкой, как правило, кладут 1-2 ложки сметаны.

окрошка

ингредиенты:

1.5 л.кваса,

2 яйца,

1 чайная ложка горькой горчицы,

1 столовая ложка сахара,

хрен по вкусу,

2 свежих огурца

150-200 г зеленого лука,

пучек укропа,

0,5 стакана сметаны или

соль по вкусу.


Для наборов:

вариант 1.

200г вареной говядины, 150г вареной телятины,100-15г ветчины.


вариант 2. 

200г вареной курицы, 200г отварной телятины.

 

Вариант 3.

200г вареной мяготи рыбы,лучше разных видов.


Для кваса: 80г ржаного хлеба, 2 столовых ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

 

 

Приготовление.

Сварить вкурутую яйца, остудить, отделить белки от желтков.

Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть

 

с горчицей, сахаром, солью и хреном, смешать с половиной стакана кваса.

 

Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой.

Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.

Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать в тарелке. 

 

* Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.).

те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить.

 

Все продукты мелко шинкуют. огурцы в крошке можно заменить отжатой из рассола

мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину — вареной колбасой. 

 

 

Квас для окрошки готовят так.

 

Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке

 

до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей водой (80С)

и оставить настаиваться в течении 4 ч. Настой процедить, добавить сахар

 

и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч.

Готовый квас процедить и поставить в холодильник.

Сейчас иногда вместо кваса окрошку заправляют кефиром.

 

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: