Окрошка. Старый русский рецепт
Окрошка. Старые русские рецепты.
Само название блюда говорит о том, что все входящие продукты очень мелко измельчаются,т.е. крошатся.
Кроме кваса, огурцов, лука, картофеля репы, яиц, в окрошках используют мясо, грибы, квашеную капусту и многие другие продукты.
В тарелку с окрошкой, как правило, кладут 1-2 ложки сметаны.
ингредиенты:
1.5 л.кваса,
2 яйца,
1 чайная ложка горькой горчицы,
1 столовая ложка сахара,
хрен по вкусу,
2 свежих огурца
150-200 г зеленого лука,
пучек укропа,
0,5 стакана сметаны или
соль по вкусу.
Для наборов:
вариант 1.
200г вареной говядины, 150г вареной телятины,100-15г ветчины.
вариант 2.
200г вареной курицы, 200г отварной телятины.
Вариант 3.
200г вареной мяготи рыбы,лучше разных видов.
Для кваса: 80г ржаного хлеба, 2 столовых ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.
Приготовление.
Сварить вкурутую яйца, остудить, отделить белки от желтков.
Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть
с горчицей, сахаром, солью и хреном, смешать с половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой.
Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.
Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать в тарелке.
* Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.).
те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить.
Все продукты мелко шинкуют. огурцы в крошке можно заменить отжатой из рассола
мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину — вареной колбасой.
Квас для окрошки готовят так.
Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке
до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей водой (80С)
и оставить настаиваться в течении 4 ч. Настой процедить, добавить сахар
и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник.
Сейчас иногда вместо кваса окрошку заправляют кефиром.
Приятного аппетита!