Вы находитесь здесь: Главная > Статьи о здоровье: химия или натуропатия > Лекарственные растения или химические препараты?

Лекарственные растения или химические препараты?


 

Лекарственные растения или химические препараты?

 В настоящее время около 20% лекарственных средств, которыми располагает современная медицина, имеет растительное происхождение. В чем различия в механизме действия химических препаратов и лекарственных растений?
 
 
 
Можно ли, начав лечение травами, полностью отказаться от химии? Когда не стоит делать ставку на траволечение? На эти и другие вопросы отве­тил в беседе с корреспондентом “ЗОЖ” Владимиром Кирилловым директор Научно-исследовательского института натуротерапии, член-кор­респондент Российской академии естественных наук Сергей Владимирович Арсенин.

ЗОЖ”: Каждому из­вестны такие растения, как крапива, ромашка, крушина. Рецептов приготовления целеб­ных отваров и настоев из этих трав — море. Собрать их и высушить тоже особого труда не представляет. Вместе с тем в аптеках продаются так называемые экстракты из этих трав. В чем разница?

Сергей Арсенин: Разница в том, что в экстрактах лекарственных трав действующее вещество стандартизировано, то есть специальными приборами его количество измерено с точностью до тысячной доли процента. Если действующего вещества в траве больше, чем нужно, его разбавляют балластными веществами, если меньше — сильнее концентрируют.
 
 
Таким образом, если на упаковке указано, что одна таблетка экстракта крушины содержит столько-то миллиграммов дей­ствующего вещества, мы можем быть уверены, что так на самом деле и есть.

Фитотерапия — это не просто смешать по столо­вой ложке того-третьего- пятого-десятого, залить кипятком или водкой и настоять. Около 50% успеха, а может быть, даже больше, зависит от правильного сбора трав.

Во-первых, надо очень хорошо разбираться в лекарственных растениях, знать их, что называется, в лицо. Почти всем известны целебные свойства зверобоя. Однако мало кто знает, что существует два вида этого растения — зверобой мясистый и зверобой продырявленный, причем первый действует в 10 раз слабее при тех заболеваниях, которые рекомендуется лечить зверобоем продырявленным.

Во-вторых, травы надо собирать в определенное время. Если, например, листья крапивы собрать в августе, то в них вообще не будет никаких полезных веществ.

В-третьих, место сбора лекарствен­ных растений должно быть удалено не менее чем на 50км от крупных городов, на 30км — от промышленных предприятий и на 5км — от авто­магистралей.
 
Ромашка, растущая на опушке леса и ромашка на обочине автомагистрали — это две большие разницы. Та, что растет на обочине, будет содержать такой убойный состав химических элементов, что ни о какой пользе даже говорить не приходится.

В-четвертых, есть ядовитые лекарственные растения, применять которые самостоятельно просто опасно для жизни.

ЗОЖ”: То есть вы хо­тите сказать, что самостоятельно собирать и заготавливать травы не стоит?

С.А.: Отчего же? Ради бога, собирайте, только, как я уже сказал, надо прежде ознакомиться с основными правилами сбора лекарственных трав, чтобы не получилось, как с августовской крапивой, которая по своему эффекту сравнима с пустышкой или плацебо.

Своим пациентам я все­гда советую применять собранные ими травы в виде чаев. Концентрация действующего вещества в фиточаях заведомо ниже, чем в лекарственных препаратах, но эффект они оказывают не хуже, чем лекарства. По­чему? Потому что лекарства пьют курсами, а чай мы пьем постоянно, годами.
 
В результате действующее вещество накапливается в организме, оказывая свое лечебное дей­ствие, однако передозировки не происходит, так как излишки выводятся естественным путем.

ЗОЖ”: Все больше и больше людей отдают предпочтение лечению травами. В связи с чем это, на ваш взгляд, про­исходит?

С.А.: Начну с того, что фитотерапию люди с успехом применяют уже бо­лее пяти тысяч лет, тогда как ни один химический препарат не живет больше 30 лет. Единственным исключением, пожалуй, является аспирин, которому не так давно исполнилось 100 лет. Все остальные препараты живут около 20-30 лет. Как правило, именно столько времени требуется врачам и
 
ученым, чтобы определить, что побочные эффекты того или иного химического препарата с лихвой перекрывают его полезные свойства. Взять хотя бы амидопирин. Еще совсем недавно его назначали при повышении температуры тела всем подряд, в том числе и детям, а потом вдруг выяснилось, что он вызывает лейкоз крови.
 

Другой известный препарат, обладающий успокаивающим действием, — валиум. Согласно утверждениям фирмы-производителя, у препарата не было никаких противопоказаний, однако у беременных женщин, которые его принимали, начали вдруг рождаться дети-уроды: без рук, без ног, с одним глазом. Разразился грандиозный скандал. Во многих странах, в том числе в Америке и в России, валиум запретили.
 

Но свято место, как известно, пусто не бывает, взамен запрещенного и снятого с производства препарата практически сразу приходит новый. И фармацевтические гиганты не жалеют денег на рекламу, расписывая, какое это замечательное и безопасное лекарство.
 
 
Однако пройдет 20-30 лет, и все повторится: будет доказано, что у препарата, который сегодня рекламируется как абсолютно безопасный, огромная куча противопока­заний и он,
 
 
точно так же, как и все его предшественники, будет запрещен как особо вредный и опасный. А на то, что сотни тысяч людей, принимая этот препарат, угробят свою печень, почки, легкие, фармацевтическим гигантам, я вас уверяю, глубоко наплевать. Ну, угробили и угробили. Купите теперь у нас замечательные и совершенно безопасные препараты для печени, почек, легких...

ЗОЖ”: М-м... да, ты­сячу раз подумаешь: а стоит ли вообще прини­мать химические пре­параты?

С.А.: Если речь идет о жизни и смерти, то, конечно же, принимать. Но недаром говорят: “Одно лечим, другое калечим”. Есть очень сильный и очень дешевый антибиотик — гентомицин. Да, он спасает жизнь при тяжелых инфекциях, однако его употребление вызывает грозное осложнение — необратимые повреждения слухового нерва.
 
 
Люди, особенно дети, от него просто-напросто глохнут, причем на всю жизнь. Но до сих пор этот химический препарат применяется в ситуациях, когда человеку нужна экстренная помощь, когда идет вопрос о жизни и смерти. Например, при тяжелых пневмониях, гнойных осложнениях.

ЗОЖ”: Травы такого вредного воздействия на организм человека не оказывают. Мы живые, и травы живые. Многие врачи, кстати, считают, что живое надо лечить живым. Вы с этим согласны?

С.А.: По большей части согласен. Всегда желательно начинать лечение с трав и только в ситуации, если они не помогают, а болезнь усугубляется, подключать фармпрепараты. Это относится и к очень серьезным заболеваниям. Знаете, как Всемирная организация здравоохранения призывает сегодня лечить сахарный диабет второго типа? Сразу таблетками?
 
 
Ничего подобного. Начинать лечение следует с диеты и травяных сборов, снижающих уровень сахара в крови. Больные, кото­рые будут придерживаться диеты, сбросят лишний вес, прекратят употреблять сладкое и мучное, могут на этих сборах продержаться и год, и два, и три, и десять лет и сахар у них будет в норме.
 
Те же, кто не хочет худеть и вести здоровый образ жизни, очень быстро с травяных сборов перейдут на таблетки, а когда те перестанут помогать, “сядут” на инсулин, сначала в маленьких дозах, потом все в больших и больших и, наконец, в огромных, причем делать уколы придется каждые 3 часа, даже среди ночи.
 
 
То есть человек сам себя гробит. Но стоит ему взяться за ум, привести себя в порядок, сбросить лишний вес, сесть на строгую диету, и он постепенно сможет опять с инсулина перейти на таблетки, а с таблеток на травы.

ЗОЖ”: Хотелось бы узнать хотя бы в общих чертах, как работают травы и как химические препараты?

С.А.: Основная задача трав — простимулировать внутренние защитные силы организма. Давайте рассмотрим это на примере. Хорошо известно, что от кашля помогает шалфей. Но за счет чего он помогает? В бронхи-то он не попадает. Механизм действия стал понятен, когда ученые устано­вили, что эфирные масла шалфея действуют на определенные рецепторы в желудке, которые в свою очередь связаны с бронхами. В результате этого взаимодействия начинает лучше отходить мокрота и кашель проходит.

Если же мы примем от кашля какое-то химическое вещество, то оно либо, проникнув в головной мозг, блокирует центр кашля, однако мо­крота при этом никуда не уйдет, так в бронхах и останется, а это совсем не хорошо, так как в ней содержится максимальное количество микробов, либо, как широко рекламируемый препарат ацетилцистеин, рвет белковые связи в
 
 
мокроте. Да, мокрота при этом разжижается и хорошо отходит, но тут другая опасность: какие еще белковые связи, леча нас от кашля, порвет химический препарат? И где он их порвет: в печени, в почках или в тех же самых бронхах?

Наш организм можно сравнить с большой химической фабрикой, где каждую секунду происходит несколько миллиардов химических реакций. Что происходит в организме после того, как мы приняли маленькую химическую таблеточку? В какие из миллиардов реакций она вмешается? Этого не знает никто.
 
 
С одной стороны, медицина достигла определенных высот, но с другой — она знает о функционировании организма человека три, максимум пять процентов. Все остальное точно неизвестно, существуют только теории, которые еще предстоит
 
 
доказать или опровергнуть. Многие вещи, которые выдаются сегодня за доказанные факты, на самом деле таковыми не являются. И когда нам говорят о каком-то препарате, что он совершенно безопасен и не имеет никаких побочных эффектов, это только теория, подтвержденная лишь какими-то косвенными доказательствами.

ЗОЖ”: А передозировка травами может случиться?

С.А.: Травы тем и хороши, что передозировка бывает крайне редко. И даже если передозировка вдруг произойдет, организм быстро и легко с этим справится. Наш организм вообще очень умная машина. Если ка­кая-то травка для него не подходит, он обязательно даст вам об этом знать.
 
 
К примеру, вы приготовили настой, сделали глоток, и вас чуть ли не наизнанку вывернуло. Тем самым организм вам сигнализирует, что эта трава не ваша. А бывает, что и глотка еще сделать не успели, только понюхали — и тут же рвотный спазм. Значит, тем более не ваша трава и организм умница ее отторгает.

ЗОЖ”: Почему с лекарствами он нам ниче­го не подсказывает?

С.А.: Так у него нет такой возможности. Таблетка не имеет ни вкуса, ни запаха, она в оболочке, вы ее проглотили и ничего не почувствовали, вам от этого ни горячо, ни холодно. Должно пройти определенное время, прежде чем негативный эф­фект от нее скажется на вашей печени или почках. Но может и не сказаться. Каждый орган нашего организма имеет так
 
 
называемые внутренние резервы. Задача трав как раз и состоит в том, что­бы эти внутренние резервы простимулировать. Условно это может выглядеть так: грядет эпидемия гриппа. За 2-3 недели до ее предполагаемого начала начинайте пить иммуномодулирующий сбор трав (продается в аптеках), и даю 90% из 100, что гриппом вы не заболеете.

Другое дело — тяжелый, запущенный больной, у которого не оста­ось никаких внутренних резервов. Травам в его организме просто нечего стимулировать, и, увы, тут уж без химических препа­ратов не обойтись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: