Курник
Курник.
Традиционно курник на Руси стряпался к свадебному столу. Кур (петух) и кура считались символом семейного плодородия. Выпекали курники и для жениха и для невесты, каждый соответственно полу украшался.
приготовление:
В молоке размешать соль, сахар, половину муки, добавить остальную муку, соду, размешать до однородной массы, влить сметану, масло, размешать.
Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5 — 0,7 см.
Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики.
Для теста:
3 стакана пшеничной муки
3 ст.ложки сливочного масла
2 яйца
1 ст. ложка сахара, соды,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 стакана молока, соль.
Первый фарш:
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль, перемешать
0,25 стакана риса, 1 яйцо, 1 ст.ложка масла, зелень, соль по вкусу.
Второй фарш:
вареную куриную мяготь нарезать на кусочку, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот осус кусочки курицы, прокипятить их в течении 5-10 минут.
Для второго фараша:
450-500 г куриного мяса,
2 ст.ложки масла,
1 ч.ложка муки.
Третий фарш:
грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
150 г свежих грибов,
1 ст. ложка масла.
На лепешку из теста уложить ровный слой рисового фарша, затем блинчик, на него — куриный фарш, снова блинчик, грибной фарш и.д.
Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик.
Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35-40 см.
Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрытеть ею фарш. края верхней и нижней лепешек защапать у основания.
На поверхности курника защипать грани по линиям радиальных надрезоав.
Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник.
Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой.
Выпекать в духовке.
Приятного аппетита!