Хачапури
Хачапури
Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» («пури») и «творог» («хачо»).
Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.
Готовим тесто:
1. Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто.
Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
2. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).
3. Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!
Готовим начинку.
Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой.
Сыр натереть на крупной терке.
Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.
Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.
Мой рецепт по грузинским меркам – 2 порции из даного количества продуктов.
Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому.
Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг
С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.
Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.
1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.
В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки.
Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин
Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление…
и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся.
Верните хачапури на 1-3 мин. снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке – белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде.
p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.
Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.
Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку.
Приятного аппетита!