Вы находитесь здесь: Главная > Блюда с тестом (выпечка) > Хачапури

Хачапури

 

Хачапури
 
 
 
Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» («пури») и «творог» («хачо»).
 
Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.

 
 
 
Готовим тесто:
 
 
1. Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто.
   Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

2. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).

3. Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!

Готовим начинку.
 
Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой.

Сыр натереть на крупной терке.
Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.
Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.
Мой рецепт по грузинским меркам – 2 порции из даного количества продуктов.
Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому.

Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг

С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.
Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.
1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.
В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки.
 
Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин

Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление…

 и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся.
Верните хачапури на 1-3 мин. снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке – белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде. 

p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.
Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку  сливочного масла.

Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: