Вы находитесь здесь: Главная > Блюда с тестом (выпечка) > Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

 

Дрожжевое тесто.
(основной рецепт)
30-50 г свежих дрожжей, 
0,5 л молока,
250 г — сливочного маргарина,
2-3 ст. ложки сахара,
1-1.5 ст. ложки растительного масла,
соль (на кончике ножа),
700-800 г муки.


 
Дрожжи для приготовления теста должны быть свежими. Разводят дрожжи  теплым молоком или теплой водой, добавив для активации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводи к полному подавлению их активности.  
 
Молоко и кисло-молочное продукты (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) благотворно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязкопластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления.
 
Поэтому вместо воды желательно использовать кисло-молочные продукты. Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовым изделиям особый аромат, препятствуют их черствению.
 
В тесто, предназначенное для изготовления закусочных пирогов (с рыбой, мясом, грибами), можно вводить куриный, свиной и прочие жиры. Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.
 
Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует, поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формируемым, а готовое изделие — невкусным.
 
Муку для пирогов (как и для всех выпеченных изделий, за исключением пряников и некоторых других) следует использовать только пшеничную высшего сорта. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять.
 
Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют. Поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется. Правда, желтком можно смазать поверхность пирога, тогда пирог после выпечки будет иметь приятный янтарный цвет.
(Л.Ляховская)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: