Вы находитесь здесь: Главная > блюда из мяса > Долма

Долма

 

Долма.
(голубцы из виноградных листьев)

 
игредиаенты:
 
мясо 500-700г (говядина, баранина)
зелень (петушка,лук,укроп)
чеснок
рис 50-70г
перец молотый
сметана 250г.
бульон -200г
масло растительное 50 г
помидоры 3-4 шт.
лук репчатый 1-2 шт
соль

Приготовление:

Готовим фарш. 
Мясо (у меня не жирная баранина), лук репчатый,пропускаю через мясорубку.
В фарш добавляем перец, мелко порубленую зелень, пожаренный лук.
 
Все тщательно вымешиваем,получаем однородную массу.
Добавляем в фарш немного риса, предварительно отварив его до полуготовности.
 
Для долмы в отличие от голубцов, нужны виноградные листья.
У нас они продаются на рынке засоленные. 
 
Но летом лучше все же брать молодые листья винограда.
Листья винограда промыть, ошпарить в дуршлаге, кипятком. 
 
 
На лист выкладываем немного фарша и заворачиваем в трубочку.
Складываем наши заготовки в казан (кастрюлю).
 
 
На дно казана положим виноградные листья, чтобы наши "голубчики" не подгорели.
Заливаем бульоном (холодной водой). Можно приготовить заливку.
 
Помидоры и лук  вымыть обсушить и нарезать кубиками.  
 
Все выложить на сковороду и потушить на растительном масле.
Выложить заливку на долму. 
Добавить бульона, так чтобы покрыть заливкой долму. 
Ставим казан на плиту.
Накрыть меньшей по диаметру крышкой (тарелкой) чтобы долма не 
всплыла, и доводим до кипения, затем убавляем огонь и  на малом огне готовим примерно 1 час.
 
Приготовим соус: в сметану добавим мелко порубленный чеснок (2-3 зубчика),   укроп,кинзу.
Готовую долму выложит на тарелку и подать сметанный соус.
 
Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: