Вы находитесь здесь: Главная > Лечение без лекарств. > Диспенсия (несварение)

Диспенсия (несварение)


 

Диспенсия (Несварение)
 
Термином "Диспенсия" ("несварение") обозначают ряд симптомов, возникающих после еды, включая дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота. Обычно они появляются, когда едят слишком быстро, много или определенную пищу.
Предупредить это неудобство можно , просто изменив манеру еды.
 
Если у вас регулярно бывает диспепсия, обследуйтесь по поводу причины: пептической язвы желудка, гастрита (воспаления слизистой желудка),
эзофагита (воспаление слизистой пищевода), синдрома раздраженного кишечника,
 
воспалительного заболевания кишечника (энтероколита) и рака желудка.
Иногда диспенсия вызывается слабым раздражением пищевода, желудка или кишечника, которое подавляет или замедляет их сокращения (перистальтику). Желудок и кишечник растягиваются, переполняясь газами, частично переваренной пищей и пищеварительными
 
соками (включая желудочную кислоту, ферменты и слизь, выделяемые стенками пищеварительного тракта, печенью и поджелудочной железой). Появляются отрыжка, боль в животе, его вздутие, тошнота и изжога, т.е. жжение за грудиной из-за частичного забрасывания кислотного содержимого желудка в сторону рта (желудочно-пищеводный рефлюкс).
 
Повышенная или пониженная кислотность?

Диспепсия может быть результатом избыточного или недостаточного выделения в желудке соляной кислоты.

Избыток кислоты.
Повышенная кислотность бывает врожденной или стимулируется жирной пищей, замедляющей опорожнение желудка. Концентрированная кислота из-за давления на желудок при беременности или из-за слабости мышцы (сфинктера), в норме перекрывающей нижнее отверстие пищевода, может забрасываться в него (рефлюкс) и поражать слизистую. Ее избыток чреват развитием пептической язвы.

Недостаток кислоты.
Низкая кислотность бывает  врожденной или вызывается хроническим стрессом, плохим пережевыванием пищи, непереносимостью каких-либо продуктов, излишним запиванием твердой пищи, недостатком витаминов В, пищевой аллергией или старением. Это ухудшает переваривание, особенно белков, и чревато различными расстройствами, включая и диспепсию.


Причины.
Распространенные причины диспепсии.
 
* Торопливая еда.Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
 
 
* Переедание. В переполненном желудке задерживается пища, что способствует кислотному желудочно-пищевому рефлюксу.
 
 
* Определенные продукты. Некоторые непереносят пшеничную муку или молоко.
 
 
* Образование избытка газов, если есть фрукты после жирной пищи. Жирная пища замедляет опорожнение желудка, начинается брожение фруктов, и выделяется газ. Его излишек образуется при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушения желудочной кислотности.
 
 
* Питание незрелыми фруктами.
 
 
* Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (так же действует алкоголь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов.
 
 
* Стрессы. Ухудшают пищевариение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
 
 
* Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
 
* Прием нестероидных  противовоспалительных средств.Например, аспирин и   ибупрофен могут раздражать слизистую желудка.
      
 
* Курение. Вещества табачного дыма могут раздражать пищевод и ослаблять сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу.
 
 
* Грыжа пищеводного отверстия (хиатальная грыжа), когда часть желудка выходит в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы,
     что ведет к    кислотному рефлюксу. Она распространена у курильщиков и людей с лишним весом.
 
* Беременность, Увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс.
 
Профилактика.
 
   Чтобы свести к минимуму риск  диспепсии.
 
* Не переедайте.
 
* Ешьте с интервалами не больше 4 часов и всегда плотно завтракайте. Вечером принимайте пищу минимум за 3 часа до отхода ко сну.
 
* Выпивайте за едой не больше стакана жидкости.
 
* Питайтесь сбалансированно, включив в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
 
* Если продукт плохо усваивается, не употребляйте его. Возможно, проблема исчезнет, если есть его отдельно от другой пищи.
 
* Бористесь со стрессами.
 
* Если вам много лет, вы мало едите или плохо переносите пищу, регулярно принимайте поливитаминно-минеральные добавки.
* Перед едой выпивайте полчашки настоя петрушки, ромашки,
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
лопуха. Если у вас стресс, добавьте в сбор хмель или лимонную мяту. 
 
* После еды в течении часа избегайте физических нагрузок.
 
* После еды жуйте
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
семена кардамона,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фенхеля
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
или тмина.
 
* Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в некоторые блюда цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Эти горькие продукты стимулируют
   выделение гормона под названием гастрин, а он в свою очередь — пищеварительных соков.
 
 
* Пейте перд едой отвар из вяза ржавого.
 
 
 
 
 
 
 
Лечение.
Фитотерапия.
 
Если после еды ощущается диспепсия, выпейте чашку одного из чаев:
 
* Таволга вязолистная с алтеем лекарственным.
 
* Две чайные ложки шалфея на чашку кипятка.
 
* Ромашка аптечная с фенхелем или перечной мятой, а также просто розмарин.
 
* Гвоздика, корица и имбирь.
 
Домашние средства.

 
Яблоки, капуста, морковь, прованское (оливковое) масло холодного прессования, яйца и петрушка обладают антацидными и обволакивающими свойствами, полезными для профилактики и лечения диспепсии и пептической язвы. Сходное целебное действие оказывает картофельный сок.
Побольше ферментов. Ешьте за обедом папайю, яблоки, укром или имбирь. Они содержат ферменты, способствующие пищеварению.

Раздельное питание.
 
Считается, что этот способ улучшает пищеварение, хотя научных доказательств нет. Теоретически, поскольку белки перевариваются в кислой среде, а крахмал (сложные углеводы) — в щелочной, лучше есть продукты, богатые углеводами (картофель, макаронные изделия или хлеб),
 
отдельно от белковых (мяса,яиц, рыба и т.п.). Рекомендуют не смешивать фрукты с другой пищей. Некоторые люди, у которых именно фрукты вызывают несварение, не испытывают потом дискомфорта, если едят их сразу перед другими блюдами, а тропические плоды типа ананаса обычно улучшают в этом случае пищеварение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Теги: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: